
ほぺたん大好きお料理

ピリ辛餅鍋
旨辛な汁が柔らかな餅に絡んで
体の芯までぽっかぽか♪

材料(4人分)
- 切り餅 …… 4枚
- 豚切落し肉 …… 150g
- 大根 …… 4㎝(150g)
- にんじん …… 1/2本
- ごぼう …… 1/2本
- 白菜 …… 3枚
- 生しいたけ …… 2枚
- えのきだけ …… 1/2株
- 豆板醤 …… 小さじ2~3
- だし汁 …… カップ4
- 味噌 …… 大さじ3
- ※ 仕上げにバター・小ねぎはお好みで
作り方
- 餅は半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 大根・にんじんは5mmのいちょう切りに、ごぼうは薄く斜め切り、白菜はそぎ切り、生しいたけは石づきを取ってスライス、えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
- 餅はこんがりと焼いておく。フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め合わせておく。
- 鍋(土鍋)にだし汁とごぼう・大根・にんじん・生しいたけを入れて火にかけ、煮立ったらフライパンの中身を全部加え、10分ほど煮込み、白菜・えのきだけを加え、味噌を溶かし入れ、餅を加え、餅を煮汁に浸すようにして2~3分煮る。
- お好みで熱いうちにバターをのせて、小ねぎを散らす。 辛さの調整は豆板醤の量を加減してください。
ほぺたん大好きお料理
2017年12月25日
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