コープデリ連合会

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料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

長いもと海老のグラタン

ほくほくとした長いもの食感がおいしい♪
長ねぎのホワイトソースで旬の味に
   

材料(4人分)

  • 長いも …… 1本(400g)
  • ブロッコリー …… 1/4株
  • ブラックタイガーえび …… 10尾
  • 塩 …… 少々
  • ピザ用チーズ …… 適量
  • 塩・こしょう …… 適量
  • 油 …… 適量
  • <ホワイトソース>
  • 長ねぎ …… 1本
  • バター …… 30g
  • 小麦粉 …… 大さじ3
  • 牛乳 …… 300mL
  • 味噌 …… 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) …… 小さじ1
  • 塩 …… ひとつまみ

作り方

  1. 長いもは皮をむき、7mm幅の輪切り、大きい場合は半月切りにする。 中火で熱したフライパンに油をひき、塩こしょうした長いもを両面ソテーし取り出しておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでておく。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。
  3. オーブンを250度に予熱しておく。
  4. フライパンにバターを溶かし、弱火で長ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、味噌と塩・コンソメを加え、煮溶かす。
  5. 耐熱容器にホワイトソース少量を薄くしき、長いも・えびを並べ、残りのホワイトソースをかけ、ブロッコリーをのせ、チーズを散らし、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

ほぺたん大好きお料理

2017年12月25日

 
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