コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

ピリ辛餅鍋

旨辛な汁が柔らかな餅に絡んで 体の芯までぽっかぽか♪
   

材料(4人分)

  • 切り餅 …… 4枚
  • 豚切落し肉 …… 150g
  • 大根 …… 4㎝(150g)
  • にんじん …… 1/2本
  • ごぼう …… 1/2本
  • 白菜 …… 3枚
  • 生しいたけ …… 2枚
  • えのきだけ …… 1/2株
  • 豆板醤 …… 小さじ2~3
  • だし汁 …… カップ4
  • 味噌 …… 大さじ3
  • ※ 仕上げにバター・小ねぎはお好みで

作り方

  1. 餅は半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 大根・にんじんは5mmのいちょう切りに、ごぼうは薄く斜め切り、白菜はそぎ切り、生しいたけは石づきを取ってスライス、えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
  3. 餅はこんがりと焼いておく。フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め合わせておく。
  4. 鍋(土鍋)にだし汁とごぼう・大根・にんじん・生しいたけを入れて火にかけ、煮立ったらフライパンの中身を全部加え、10分ほど煮込み、白菜・えのきだけを加え、味噌を溶かし入れ、餅を加え、餅を煮汁に浸すようにして2~3分煮る。
  5. お好みで熱いうちにバターをのせて、小ねぎを散らす。 辛さの調整は豆板醤の量を加減してください。

ほぺたん大好きお料理

2017年12月25日

 
前の記事一覧へ戻る
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION.All rights reserved.