コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

牛肉の赤ワイン煮込み

ちょっと贅沢な大人の味わい♪ メインディッシュになる一皿です
   

材料(2人分)

  • 牛モモブロック …… 300g
  • たまねぎ …… 1個
  • じゃがいも …… 2個
  • にんじん …… 1/2個
  • にんにく(スライス) …… 1片分
  • オリーブ油 …… 大さじ1
  • 塩・こしょう …… 適量
  • 小麦粉 …… 小さじ2
  • ローリエ …… 1枚
  • 赤ワイン …… カップ1
  • 【A】
  • ウスターソース …… 大さじ1
  • トマトケチャップ …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 小さじ1/2
  • 塩 …… ひとつまみ

作り方

  1. 牛モモブロックは食べやすい大きさに(薄めに)切り、塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
    たまねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色を つけたら、牛肉はいったん取り出しておく。
  3. 同じ鍋でたまねぎを透き通るまで炒めてから、牛肉を戻し、赤ワインとひたひたの水にローリエを入れ、アクを取りながら40分ほど煮込む。
  4. 肉が柔らかくなったら【A】とじゃがいも、にんじんを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。味見をして、塩こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、付け合わせにクレソンはお好みで。

ほぺたん大好きお料理

2017年12月 4日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION.All rights reserved.