「ともに」の力で、笑顔の明日を
ほぺたん大好きお料理
ごはん
おかず
おやつ
ほぺたんデザイン料理
2017年12月
ほぺたん大好き料理!!
たべることが大好きなほぺたん。どんな料理がお気に入りだったのかな?
ピリ辛餅鍋
旨辛な汁が柔らかな餅に絡んで 体の芯までぽっかぽか♪
材料(4人分)
切り餅 …… 4枚
豚切落し肉 …… 150g
大根 …… 4㎝(150g)
にんじん …… 1/2本
ごぼう …… 1/2本
白菜 …… 3枚
生しいたけ …… 2枚
えのきだけ …… 1/2株
豆板醤 …… 小さじ2~3
だし汁 …… カップ4
味噌 …… 大さじ3
※ 仕上げにバター・小ねぎはお好みで
作り方
餅は半分に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは5mmのいちょう切りに、ごぼうは薄く斜め切り、白菜はそぎ切り、生しいたけは石づきを取ってスライス、えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
餅はこんがりと焼いておく。フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め合わせておく。
鍋(土鍋)にだし汁とごぼう・大根・にんじん・生しいたけを入れて火にかけ、煮立ったらフライパンの中身を全部加え、10分ほど煮込み、白菜・えのきだけを加え、味噌を溶かし入れ、餅を加え、餅を煮汁に浸すようにして2~3分煮る。
お好みで熱いうちにバターをのせて、小ねぎを散らす。 辛さの調整は豆板醤の量を加減してください。
長いもと海老のグラタン
苺どら焼き
アボカドとエビのオードブル
ピリ辛餅鍋
ごろごろステーキサラダ
かぼちゃのミートパイ
海鮮チリソース煮
バーベキューチキン
たらと野菜の簡単キッシュ
牛肉の赤ワイン煮込み
焼きりんごのホットケーキ
牡蠣と厚揚げの味噌煮
味噌すきやき
豚肉のハーブパン粉焼き
ホットシーザーサラダ
海鮮クラムチャウダー鍋
ほぺたん大好きお料理
2017年12月25日
ほぺたんデザイン料理
「ほぺたんデザイン料理レシピ」は、
コープの組合員さんが考えたアイディアレシピとして紹介しています。