コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

簡単!バラのアップルパイ

ころん、とかわいいアップルパイはデザートにもおもてなしにも◎
パイシートを使って簡単につくりましょ♪
   

材料(6個分)

  • りんご(紅玉) …… 2個
  • パイシート …… 1枚
  • 【A】レモン汁 …… 小さじ2
  • 【A】砂糖 …… 大さじ2
  • 【A】バター …… 10g
  • あれば 卵黄 …… 適量
  • 薄力粉(打粉として) …… 適量
  • ★ 彩りにチャービルをお好みで。

作り方

  1. りんごは良く洗い、芯や種を除いて、皮つきのまま薄くスライスする。
  2. 少し深めの耐熱皿に並べ、【A】をまんべんなく散らし、ラップをかけて500wのレンジで5分加熱し、粗熱をとる。
  3. パイシートを常温で解凍し、打粉をして麺棒でパイシートを伸ばしていく。長い方を30cmくらい、短い方を9cmくらいまで伸ばし、生地をリボンのように6等分(約1.5cm×30cm)する。
  4. オーブンの鉄板にオーブンシートをひく。
    パイシートにリンゴの切り口が5mm程のるように置き、半分重なるように次のりんごをのせて、最後までりんごをのせたら端からくるくると巻いていく。
  5. img_pai.png

  6. オーブンシートの上に置き、あれば卵黄をパイ生地に刷毛で薄く塗り、形を調えて200℃で20分程度焼いて、冷ましてからいただきます。

ほぺたん大好きお料理

2016年11月28日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.