コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

牡蠣のトマトソースパスタ

味つけのシンプルなトマトパスタは牡蠣の旨味が主役に。
   

材料(2人分)

  • パスタ …… 200g
  • 生牡蠣(加熱用) …… 200g
  • トマト(大) …… 2個
  • たまねぎ …… 1/2個
  • にんにく …… 1片
  • バター …… 20g
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩・こしょう …… 適量
  • 粉チーズ …… 適量
  • パセリ …… 適量

作り方

  1. 生牡蠣は塩水(分量外)で洗い、ペーパーなどで水気をとる。にんにく、たまねぎをみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  2. フライパンにバター、にんにくを入れ、中火で熱し、香りが出てきたら牡蠣を入れ、炒める。身がふっくら、少し焼き目がついたら牡蠣を取り出す。(にんにくと牡蠣のだしはそのまま)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。しんなりしてきたらトマトを加えて煮立たせ、牡蠣をフライパンに戻し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 表示通りに茹でたパスタを加え、ソースと絡め、器に盛る。粉チーズ、パセリのみじん切りをちらす。
ひとことメモ

かたくなってしまうので、牡蠣は火を通し過ぎないように注意して。
フレッシュトマトを使う事でさっぱりとした酸味の、爽やかなパスタになります。

ほぺたん大好きお料理

2016年11月14日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.