コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

ビーフストロガノフ風ビーフシチュー

牛切落し肉を使ってロシア風にアレンジ! お手軽ビーフシチュー
   

材料(2~3人分)

  • 牛切落し …… 300g
  • たまねぎ …… 1個
  • マッシュルーム …… 6個
  • ぶなしめじ …… 1袋
  • バター …… 20g
  • にんにく …… 1片
  • デミグラスソース缶 …… 1缶
  • トマトケチャップ …… 100g
  • 水 …… 200ml
  • 塩・こしょう …… 適量
  • ★お好みで、生クリーム、パセリを添えて。写真はご飯と合わせましたが、パスタやバゲットとも相性◎

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを落としスライス。ぶなしめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバター、にんにくを入れ加熱し、香りがでてきたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 牛切落しを入れ、火が通ってきたら、マッシュルーム、ぶなしめじを入れ、塩・こしょうを軽く振り、炒める。
  4. 全体に火が通ったらデミグラスソース、ケチャップ、水を入れ、煮る。 塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ひとことメモ

通常のビーフシチューと違い、切落し肉を使うので、ブロック肉やスジ肉のように長時間煮込む必要がありません。火の通りも良いので短時間で作れます♪

ほぺたん大好きお料理

2016年11月14日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.