コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

お手軽!鯛のムニエル

ムニエルを簡単ひと手間でオシャレにアレンジ
   

材料(2人分)

  • 真鯛切身 …… 4切(1人前2切)
  • バター …… 30g(2回にわけて使う15g/15g)
  • 塩こしょう …… 適量
  • 小麦粉 …… 適量
  • 生クリーム …… 80ml
  • 水 …… 20ml
  • コンソメ …… 1個(4.5g)
  • しょうゆ …… 小さじ1
  • パプリカ(赤・黄) …… 各1/4個
  • ミニトマト …… 3個
  • ほうれん草 …… 2株
  • ぶなしめじ …… 1/4株

作り方

  1. 鯛に塩こしょうし、小麦粉をはたく。パプリカは薄切りに、ミニトマトは1/4に切る。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  2. フライパンにバター(半量15g)を入れ中火で熱し、鯛は皮目から焼き、両面がこんがりと焼けたら取り出しておく。
  3. 2のフライパンに残りのバターを足し、ぶなしめじ、パプリカを炒め、しんなりしてきたら、ほうれん草、ミニトマト、生クリーム、水、コンソメ、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、味が足りない場合、塩こしょうで味を調える。
  4. 器にソースを敷き、その上に鯛を盛り付ける。

ほぺたん大好きお料理

2015年11月16日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.