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料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

一晩ねかせてお肉やわらか!シャリアピンステーキ

玉ねぎでお肉やわらか、食べやすいステーキです!
   

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 …… 400g(1人前200g)
  • 玉ねぎ …… 1個
  • 赤ワイン …… 大さじ2
  • にんにく …… 1片
  • 塩こしょう …… 適量
  • サラダ油  …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ2
  • しょうゆ …… 大さじ2
  • パセリ …… お好みで適量

作り方

  1. 肉の両面に塩こしょうし、包丁の背で全体を軽く叩く。
    約1㎝の間隔で縦横と格子状に浅く切目を肉の両面に入れる。
    玉ねぎは半分をすりおろし、半分はみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 1のにんにくと玉ねぎのすりおろしを肉の両面、切目にもよく入るようにすりこみ、上にみじん切りにした玉ねぎをのせ、赤ワインをかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。
  3. 冷蔵庫からとりだし、肉の周りについた玉ねぎをよくこそげ落としたら(ソースになるのでとっておく)、フライパンにサラダ油を熱し肉を焼いていく。焼けたら皿に取り出しておく。
  4. 肉を焼いていたフライパンに、肉を漬けていた玉ねぎなどを汁ごとと、みりん、しょうゆを入れ、煮つめ、ソースを作る。
  5. 肉にソースをたっぷりのせ、格子状にナイフの背などであとをつけたら、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ほぺたん大好きお料理

2015年11月16日

 
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