コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたん大好きお料理

日本そばの和風あんかけ

かりかりに揚げた日本そばに、あんかけをかけていただきます
   

材料(4人分)

  • そば(乾)…200g
  • つみれ…4個(一口大)
  • 白菜…1/8個(一口大)
  • 生しいたけ…4個(薄切り)
  • にんじん…1/8本(薄切り)
  • 長ねぎ…1/2本(斜め薄切り
  • 【材料A】
  • 水…800ml
  • だしの素…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ3~4
  • 糸みつば…少々
  • サラダ油…適量

作り方

  1. そばは茹でて水気をよく切り、4等分にしておく。
  2. フライパンに1㎝ほどの高さになるようにサラダ油を注ぎ、160℃に熱したら1人前のそばを平たく入れて両面がカリッとなるまで揚げたら揚げ網に上げておく。
  3. 鍋にAとつみれ・白菜・しいたけ・にんじんを入れ、5分ほど煮込んだら水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ長ねぎを入れて火を止める。
  4. 器に2.を盛り付けて3.をかけたら、みつばをのせる。

ほぺたん大好きお料理

2014年12月29日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.