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料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたんロコモコ

たのしい・おいしい・かわいい
ほぺたんロコモコランチ
調理時間: 90分   -キロカロリー

材料(2人分)

<ハンバーグ>
  • 合い挽き肉         ・・・200g
  • たまねぎみじん切り    ・・・1/4個分
  • 生パン粉          ・・・大さじ3
  • 牛乳            ・・・大さじ2
  • 塩こしょう・ナツメグ      ・・・少々
  • 溶き卵          ・・・1/2個分
  • 油             ・・・小さじ1

<グレービーソース>
  • たまねぎ薄切り      ・・・1/4個分
  • バター            ・・・10g
  • 小麦粉           ・・・大さじ2
  • トマトケチャップ      ・・・大さじ1
  • 水             ・・・カップ2
  • 固形コンソメ          ・・・1個
  • しょうゆ          ・・・小さじ1
  • 塩               ・・・少々

<つけあわせ>
  • 目玉焼き            ・・・1個
  • レタス細切り          ・・・1枚
  • ミニトマト           ・・・4個
  • とろけるチーズ

<ほぺたん>
ご飯(顔) ・ いなり寿司の皮(髪) ・ ソーセージ(頬)
海苔(目、鼻、口)

作り方

<ハンバーグ>
  1. 野菜を洗い、パン粉を牛乳にひたしておく。
  2. ボウルに挽肉、他の材料を入れて混ぜ、2等分し小判型にする。
  3. フライパンに油を熱し、ハンバーグを中火で3分程度こんがり焼く。
  4. 裏返してフタをして弱火で3~4分加熱し、中まで火を通す。

*澄んだ肉汁が出てきたらOK→皿にだしておく。(焼き汁も取り置く)

<グレービーソース>
  1. フライパンにバターを溶かし、たまねぎの薄切りが茶色になるまでを炒め小麦粉を加えて炒め、トマトケチャップを入れてひと炒めする。
  2. 水・コンソメを加えて、弱火で煮詰める。ハンバーグの焼き汁を大さじ1としょうゆを加え、塩少々で味を調え、グレービーソースを作る。
  3. 目玉焼きを2個作る。
  4. 温かいご飯に(いなり寿司、ソーセージ、海苔を使って)ほぺたんの顔を作る。

<仕上げ>
大きめの器にほぺたん、ハンバーグ(お好みでとろけるチーズをのせてソースをかける)をのせ、目玉焼きとやさいを添えて出来上がり!

ほぺたんデザイン料理

2011年8月18日

 
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