コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたん巻き寿司

たのしい・おいしい・かわいい
ほぺたん巻き寿司ハーフ
調理時間: 60分   -キロカロリー

材料(1人分)

  • のり(下の図1を参照してカットしておく)      1枚
  • ご飯(CO-OPすし酢を使って酢飯にしておく)約0.5合
  • CO-OPおさかなソーセージ(8本入り)      2本
  • CO-OP風味かまぼこ(10本入り)        1本
  • CO-OP鶏そぼろ            大さじ1~2杯

作り方

  1. 「鼻」づくり:1/8に切った海苔の上にご飯をのせ、鼻の形に整える。(図2)
  2. 「髪の毛」づくり: 鶏そぼろを混ぜたご飯を、1/3に切った海苔の片側にのせ、折りたたむ。(図3)
  3. 「顔」づくり:巻きすに置いた海苔Aの上にまんべんなくご飯を広げ、真ん中に「口」、両側に「ほっぺ」を置き、「口」の上に 1)で作った「鼻」を置く。(図4)
  4. 「口」「鼻」と「ほっぺ」の間にご飯を詰める。(図5)
  5. さらに、ご飯を薄くのせる。(図6)
  6. 「髪の毛」をのせ、巻きすを両端から持ち上げ、中心で合わせる。「髪の毛」の上にご飯がのらないように仕上げるのが可愛くするコツ♪(図7)
  7. 巻き寿司ができたら、適当な厚さ(目安は3~4等分)に切って、丸く切った海苔(目)をのせて出来上がり♪(図8)

(包丁は一回ずつ拭くときれいに切れます)
<図1>海苔のカット
1.makisusi_pict1.jpg <図2>鼻
1.makisusi_pict2.jpg <図3>髪の毛
1.makisusi_pict3.jpg <図4>顔 1
1.makisusi_pict4.jpg <図5>顔 2
1.makisusi_pict5.jpg <図6>顔 3
1.makisusi_pict6.jpg <図7>顔 4
1.makisusi_pict7.jpg <図8>仕上げ
1.makisusi_pict8.jpg

ほぺたんデザイン料理

2011年8月18日

 
一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.