コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたん弁当

たのしい・おいしい・かわいい
ほぺたん弁当
調理時間: 90分   -キロカロリー

材料(4人分)

(ほぺたん)
  • 米          ・・・3合
  • おさかなソーセージ  ・・・4本
  • ハム         ・・・4枚
  • スライスチーズ    ・・・4枚
  • 焼き海苔       ・・・1枚
  • ブロッコリー     ・・・少量

(もやしと人参の肉巻き)
  • お米育ち豚      ・・・4枚
  • もやし        ・・・1袋
  • 人参       ・・・1/3本
  • 醤油・砂糖・油    ・・・適量

(卵のカップサラダ)
  • 卵          ・・・4個
  • じゃがいも中     ・・・3個
  • 塩・こしょう     ・・・適量

(飾り用)
  • ブロッコリー     ・・・1株
  • ミニトマト      ・・・4個
  • リンゴ        ・・・1個

作り方

<下準備>
  1. お米を炊き、ほぺたんの顔用におにぎりを作る。
  2. ブロッコリーは茹でておき、リンゴは「うさぎ」の飾り切りにする。

<もやしと人参の肉巻き>
  1. にんじんを短冊切りにして、もやしと一緒にお米育ち豚で巻く。
  2. 油を引いたフライパンに、醤油・砂糖で炒め煮して仕上げる。
  3. 焼き上がったら、斜めに包丁を入れ半分にする。

<卵のカップサラダ>
  1. 卵・ジャガイモをゆでる。
  2. 卵は飾り切りで半分にし、黄身とジャガイモをつぶし、塩・こしょうで味付。
  3. けしながら混ぜ、白身のカップに戻す。

<ほぺたん>
  1. 焼き海苔・おさかなソーセージ・スライスチーズ・ハムを使って、目・鼻・ほっぺなどパーツを作り、髪の毛はブロッコリーを使ってほぺたんを仕上げる。

<仕上げ>
お弁当箱に作った食材をきれいに飾りつめたら出来上がり!

ほぺたんデザイン料理

2011年8月18日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.