コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたん手作りクッキー

たのしい・おいしい・かわいい
ほぺたん手作りクッキー
調理時間: 120分   -キロカロリー

材料(10個分)

<プレーン生地>
  • 薄力粉     ・・・200g
  • バター     ・・・100g
  • 砂糖      ・・・100g
  • 卵         ・・・1個

<ココア生地>
  • 薄力粉     ・・・100g
  • ココア      ・・・10g
  • バター      ・・・50g
  • 砂糖       ・・・50g
  • 卵       ・・・1/2コ

<照り卵>
  • 卵       ・・・1/2コ

<トッピング>
  • レーズン
  • チョコチップ
  • チョコペンなど

作り方

・・・時短テク☆市販のクッキーにデコってもOK!・・・

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で白くなるまでまぜる。
  2. 砂糖を入れ、さらにこねる。
  3. 卵を入れ、さらにまぜる。
  4. ゴムベラで粉をサックリまぜる。

~半分の量でココア生地もつくります。

(粉100g+ココア5g)
  1. 冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
  2. ほぺたんの顔を作り、照り卵をし、あらかじめ予熱したオーブンで焼く。(160℃約15分)

【おまけレシピ】


ラングドシャ(材料は全て同じgです)
  1. ボウルにバターを入れ泡立て器で白くなるまでまぜる。
  2. 砂糖、卵白、米粉を入れさらにまぜる。
  3. スプーン1杯位の量をとり、天板にのせ、スプーンの背で平らにのばす。
  4. 予熱したオーブンで焼く。(180℃で7~8分)

カスタード
  1. 卵黄1、砂糖大さじ2、米粉大さじ1、牛乳100mlを泡立て器で全体が均一になるようにまぜます。
  2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱。
  3. お好みのかたさになったらレンジから取り出し(取り出してから、少量のバターを入れるとつやと香りが深まる。)ラップをします。

ほぺたんデザイン料理

2011年8月18日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.