コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたんどら焼き&ホットケーキ

たのしい・おいしい・かわいい
小松菜のどら焼きとホットケーキ
調理時間: 60分   -キロカロリー

材料(4人分)

<小松菜のどら焼き 8個分>
  • ホットケーキミックス   ・・・200g
  • 牛乳           ・・・150ml
  • 小松菜            ・・・1株
  • 卵              ・・・1個
  • みりん          ・・・大さじ1
  • あん             ・・・適量
  • チョコペン      ・・・(茶・ピンク)

<ホットケーキ  4枚分>
  • ホットケーキミックス   ・・・200g
  • 牛乳           ・・・150ml
  • 卵              ・・・1個
  • メープルシロップ   ・・・お好みで適量
  • ジャム        ・・・お好みで適量
  • 生クリーム      ・・・お好みで適量
  • チョコペン      ・・・(茶・ピンク)

作り方

<どら焼き>
  1. 小松菜と牛乳をミキサーに掛ける。
  2. ホットケーキミックスと1)と卵、みりんをあわせてまぜる。
  3. 表面をこんがりと焼く。(8枚)
  4. 生地の表裏を確認して、2枚重ねて間に適量のあんをはさむ。
  5. 表面にチョコペンでほぺたんを描く。

<ホットケーキ>
  1. ホットケーキミックスと牛乳、卵をあわせてまぜる。
  2. 表面をこんがりと焼く。(4枚)
  3. 表面にチョコペンでほぺたんを描く。

<仕上げ>
器に焼いたホットケーキをのせ、お好みで生クリームとジャムでトッピングして出来上がり!

ほぺたんデザイン料理

2011年8月31日

 
前の記事一覧へ戻る
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.