コープデリ連合会

食卓を笑顔に、地域を豊かに。

 
料理/ほぺたんのへや
ほぺたんデザイン料理

ほぺたんロールケーキ

たのしい・おいしい・かわいい
ほぺたんロールケーキ
調理時間: 120分   -キロカロリー

材料(4人分)

<生地>
  • 卵          ・・・3個
  • 薄力粉       ・・・60g
  • 抹茶         ・・・5g
  • グラニュー糖    ・・・60g
  • サラダ油      ・・・25cc
  • 水         ・・・25cc

<模様>
  • 卵白
  • グラニュー糖
  • 薄力粉
  • 食紅・ココア

作り方

<生地1>
  1. 3個の卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵黄に半分くらいのグラニュー糖を入れ、しっかり(白っぽくなるまで)泡立てサラダ油、水を加えてまぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れてよくまぜる。→ 冷蔵庫に。

<模様部分A>
  1. 卵白1個分でグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
  2. 薄力粉を加えてまぜる。
  3. Aを3:1:1にわける。
  4. 少ない方の2つの1つに食紅(ほっぺ)、もう1つにココア(頭)をいれてまぜる。

<ほぺたんの顔>
  1. クッキングペーパーにほぺたんをかいておく。
  2. そのクッキングペーパーを敷いた天板の上に、頭の部分、ほっぺの部分を書いて2分焼く。
  3. さらに顔を輪郭にそって書き、2分焼く。

<生地2>
  1. 卵白3個分の中に生地1ののこりの砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
  2. 生地1の中に抹茶を入れてよくまぜる。
  3. 1と2をさっくりと均一になるようにまぜる。

<仕上げ>
  1. ほぺたんの顔の生地の上に生地2を流しいれる。180度のオーブンで10分焼く。
  2. 焼きあがったらブラックココアをといて目、鼻、口を書く。
  3. 生クリームにBを入れ泡立ててまく。

ほぺたんデザイン料理

2011年8月18日

 
前の記事一覧へ戻る次の記事
コープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがたコープクルココープデリ連合会
個人情報保護について

Copyright © CO-OPDELI CONSUMERS’ CO-OPERATIVE UNION. All rights reserved.